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Ateliers et cours de cuisine à Dijon

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Agenda

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  • Pâtisserie

13 • 12 • 2024

Image Dîner & Masterclass Cocktail avec L'Archipel

Dîner & Masterclass Cocktail avec L'Archipel

Venez vous initier à la mixologie avec l'équipe de l'Archipel Cocktail Bar de Dijon.

Découvrez les multiples possibilités du cocktail pendant un atelier avec un mixologue et dégustez les avec un repas de chef élaboré en accord avec vos créations.

Le mot du chef

"Je veux montrer que le cocktail est infini et accessible à tous!"

18h00 / Complet !

80 / pers.

14 • 12 • 2024

Image Atelier Bûche de Noël

Atelier Bûche de Noël

Vous l'attendiez presqu'autant que le passage du Père Noël

Cette année, impressionnez et régalez vos proches avec une bûche de Noël au chocolat et à la noisette !

Le mot du chef

"Je vous propose de créer un dessert magique et gourmand pour vos fêtes de fin d'année!"

14h00 / Complet !

60 / pers.

07 • 01 • 2025

Image Masterclass - Nicolas ISNARD

Masterclass - Nicolas ISNARD étoile michelin

Événements exclusifs

On démarre l'année 2025 la tête dans les étoiles ! ou plutôt... avec un chef étoilé !
Venez cuisiner et partager un moment privilégié avec le Chef Nicolas Isnard, chef étoilé et créateur de la marque LA CHARME. ⭐

Vous êtes passionné de gastronomie ?
Offrez(-vous) un moment de partage et d'apprentissage hors du commun.

Le mot du chef

"Je vous invite à venir découvrir mon univers culinaire et vous propose de réaliser à mes côtés plusieurs de mes plats signatures".

18h00 / Complet !

140 / pers.

10 • 01 • 2025

Image Atelier cuisine autour de la Moutarde

Atelier cuisine autour de la Moutarde

Venez découvrir la moutarde en entrée, en plat... et en dessert !

Le Chef Moutarde vous accueille pour cuisiner son ingrédient phare: la moutarde. Produit on ne peut plus bourguignon, vous en apprendrez plus sur ce condiment qui est bien plus versatile qu'on ne le croit !

Le mot du chef

" Pourquoi de la moutarde ? Parce que la douceur de la poire combinée au piquant de la moutarde donne une autre dimension à un dessert classique"

18h00 / 4 places restantes !

80 / pers.

11 • 01 • 2025

Image Atelier galette des Rois

Atelier galette des Rois

Pâtisserie en folie

Comment résister à la galette des Rois ? La pâtisserie iconique de la nouvelle année fait son grand retour dans notre Cooking Lab ! Cette année, découvrez la version revisitée et gourmande du chef Johan !

Venez découvrir les secrets derrière cette gourmandise.

Le mot du chef

"Une galette chocolatée au goût de mon enfance."

14h00 / Complet !

60 / pers.

18 • 01 • 2025

Image Atelier à Saucer !

Atelier à Saucer !

Jus, bouillons, sauces et réductions n'auront plus aucun secret pour vous !

Pour cet atelier inédit, le chef Jérémy vous propose de peaufiner la technique des jus et réductions avec lui, au travers de 3 sauces très différentes et originales !

Le mot du chef

"Parce que le meilleur moment du repas, c'est le moment de saucer l'assiette !"

14h00 / Complet !

50 / pers.

24 • 01 • 2025

Image Atelier Tapas Bourguignonnes

Atelier Tapas Bourguignonnes

Un atelier qui promet gourmandise et convivialité !

Venez faire un apéro des plus originaux avec un atelier culinaire qui vous fera redécouvrir les "tapas". Adieu les apéricubes et les chips, Jérémy vous fera déguster les spécialités de la Bourgogne sous des formes bistronomiques.

Trois pièces cocktails seront réalisées avec des ingrédients locaux et dégustées ensuite avec un verre de vin offert.

Le mot du chef

"La cuisine Bourguignonne est une des plus réconfortantes au monde... Quoi de mieux que de la servir à l'apéro ?"

18h00 / Complet !

70 / pers.

25 • 01 • 2025

Image Atelier Dessert au Miel

Atelier Dessert au Miel

Redécouvrez le potentiel de ce produit brut et gourmand avec La Miellerie Famille Perronneau

Au programme : une dégustation des différents miel et la confection d'une pâtisserie gastronomique qui mêlera gourmandise et subtilité. Repartez avec des techniques de pâtissier... et un dessert original pour épater vos proches !

Le mot du chef

"Venez découvrir comment sublimer un produit brut !"

14h00 / 4 places restantes !

60 / pers.

31 • 01 • 2025

Image Masterclass Nems Traditionnels & Bo Bun

Masterclass Nems Traditionnels & Bo Bun

Venez fêter un nouvel an lunaire gourmand !

A l'occasion du nouvel an lunaire, nous invitons Oanh, alias Hod To Food, à nous apprendre à cuisiner des plats traditionnels asiatiques : les nems et les bo buns.

Durant cet atelier, vous serez initiés aux rituels gastronomique mais aussi culturels asiatiques pour entamer 2025 dans la détente et la gourmandise.

Le mot du chef

Je pense que manger et faire à manger a quelque chose de thérapeutique pour l’être humain, et je me considère une « professionnelle de la thérapeat ».

18h00 / Complet !

80 / pers.

01 • 02 • 2025

Image Atelier Dessert Exotique

Atelier Dessert Exotique

Une tarte exotique et revisitée !

Pour ceux qui aiment les desserts fruités et savoureux, cet atelier est fait pour vous ! Venez décliner la mangue sous toutes ses formes pour en faire un délice visuel et gustatif.

Le mot du chef

En Asie, il est courant de savourer une mangue fraîche avec du sel et du piment, la tarte est un clin d’œil à cette façon de la consommer!

14h00 / 10 places restantes !

60 / pers.

07 • 02 • 2025

Image Atelier Zéro Déchets

Atelier Zéro Déchets

La cuisine qui a du sens

La créativité est la meilleure arme contre le gaspillage alimentaire.
Avant de le jeter, demandez vous comment vous pouvez transformer le produit ! ♻️

Le mot du chef

" Rien ne se jette, tout se mange ! "

18h00 / 10 places restantes !

80 / pers.

08 • 02 • 2025

Image Masterclass - Du Pain Pour Demain avec Louis Tortochot

Masterclass - Du Pain Pour Demain avec Louis Tortochot

Revivez le concours du Meilleur Boulanger de France

Qui d'autre que le Boulanger de la boulangerie "Du pain pour demain" et vainqueur de la meilleure boulangerie de France pour vous faire cet atelier ?
Louis Tortochot reprendra avec vous les 3 challenges du concours !

Le mot du chef

"Venez relevez les défis du concours du Meilleur Boulanger de France ! "

14h00 / 4 places restantes !

120 / pers.

14 • 02 • 2025

Image Masterclass autour de la Truffe

Masterclass autour de la Truffe

La Truffe : de l'histoire à l'assiette !

Un atelier culinaire exclusif aux côtés de Yann Bezeux qui nous fera découvrir toute l'histoire et le potentiel de ce produit qui nous est cher : la Truffe de Bourgogne.
Vous aurez l'occasion de déguster et travailler la truffe de plusieurs façons, en salé et en sucré !

Le mot du chef

"Laissez la nature vous offrir ce qu'elle a de meilleur"

18h00 / 6 places restantes !

100 / pers.

15 • 02 • 2025

Image Masterclass avec le glacier Simone et Maurice

Masterclass avec le glacier Simone et Maurice

Devenez glacier et pâtissier en créant une Omelette Norvégienne

Fan de glace et de pâtisserie ? Cet atelier est fait pour vous !
Aux côtés des artisans glaciers de Simone et Maurice, venez concocter vos crèmes glacées, une meringue à l'italienne et une génoise légère pour composer votre omelette norvégienne.

Le mot du chef

"Parce que la glace ne se déguste pas que en cornet !"

14h00 / 11 places restantes !

100 / pers.

22 • 02 • 2025

Image Masterclass - Angelo Ferrigno

Masterclass - Angelo Ferrigno étoile michelin

Chef étoilé du restaurant CIBO

Venez partager un moment privilégié avec le Chef Angelo Ferrigno, chef étoilé et créateur du restaurant CIBO. ⭐

Vous êtes passionné de gastronomie ?
Offrez(-vous) un moment de partage et d'apprentissage hors du commun.

Le mot du chef

" Découvrez dans cet événement exclusif, tous les secrets de ma cuisine ! "

10h00 / Complet !

140 / pers.

28 • 02 • 2025

Image Atelier Technique : Focus sur les Salaisons

Atelier Technique : Focus sur les Salaisons

Vous rêvez de réaliser vos saucissons et charcuterie maison ? Cet atelier est fait pour vous !

Venez découvrir les techniques de salaisons avec Jérémy et repartez avec votre prochain apéro.

En prime, dégustez des salaisons du chef avec un verre de vin, pour une fin de journée conviviale et gourmande !

Le mot du chef

"Quoi de mieux qu'un apéro avec ses propres charcuteries, faites maison et assaisonnées sur mesures ?"

18h00 / 14 places restantes

50 / pers.

07 • 03 • 2025

Image Masterclass Gyozas

Masterclass Gyozas

On embarque au Japon le temps d'une soirée pour découvrir la version nippone des raviolis : les gyozas.

Lors de ce voyage avec Oanh, (Hod To Food) découvrez comment préparer la pâte à gyozas, la farce et son pliage avant de passer à une dégustation savoureuse et dépaysante. Déclinés en entrée, en plat et en dessert, vous serez incollables sur cette spécialité !

Le mot du chef

J’adore faire des gyozas parce que le façonnage de ces petits raviolis est un vrai moment de détente. Je trouve que c’est très apaisant !

18h00 / Complet !

80 / pers.

14 • 03 • 2025

Image Masterclass - Jérôme Bruet

Masterclass - Jérôme Bruet

Votre boulanger - "Les champs du destin"

Un moment rempli de convivialité et de découverte ?
Venez découvrir le milieu de la boulangerie ainsi que des recettes de tradition !

Le mot du chef

" Je vous invite à voyager avec moi dans l'univers du pain et des céréales ! "

18h00 / 11 places restantes !

100 / pers.

15 • 03 • 2025

Image Cuisiner à la Bière avec la brasserie 90BPM

Cuisiner à la Bière avec la brasserie 90BPM

Fan de bière et de gastronomie ? Cet atelier est à ne pas manquer !

Victor, brasseur et un des fondateurs de la brasserie 90BPM, rejoindra notre chef Jérémy pour un atelier original et exclusif !
Venez apprendre à cuisiner à la bière, découvrir des accords étonnants et savoureux et surtout, déguster un repas de chef avec des bières artisanales locales.

Le mot du chef

"La bière est un produit incroyable et versatile, idéal pour cuisiner... et pour manger !"

18h00 / 12 places restantes !

80 / pers.

21 • 03 • 2025

Image Atelier Technique: Réaliser ses propres Pickles !

Atelier Technique: Réaliser ses propres Pickles !

Vous raffolez de pickles et en rajoutez à tous vos apéros et salades ?

Que vous soyez accros de ces condiments lacto-fermentés ou curieux de savoir comment on fait un cornichon, cet atelier répondra à vos attentes
Vous apprendrez à faire votre propre saumure et découvrirez toutes les astuces pour réaliser vos pickles maison.
Aux côtés de Jérémy, réalisez votre propre saumure, découvrez quels légumes se prêtent à cette technique et comment les associer à vos repas pour des accords et twists originaux !

Le mot du chef

"Quelques pickles peuvent transformer un repas du quotidien en un plat gastronomique, apportant de l'originalité et des textures intéressantes à l'assiette !"

18h00 / 15 places restantes !

50 / pers.

04 • 04 • 2025

Image Atelier autour des produits de la mer

Atelier autour des produits de la mer

Venez apprendre à lever, désarêter et cuire le poisson.

Pour les amateur de produits de la mer, cet atelier est fait pour vous !
Avec une approche plus technique sur la préparation du poisson, Jérémy vous fera travailler le produit et vous montrera comment en faire un plat gastronomique !

Une belle occasion pour apprendre des techniques de chef dans une ambiance conviviale et savoureuse !

Le mot du chef

" Découvrez les astuces et techniques pour cuisiner le poisson sans l'aide de votre poissonnier!"

18h00 / 11 places restantes !

80 / pers.

12 • 04 • 2025

Image Masterclass Fabrication de Chocolat avec Chakola Tree !

Masterclass Fabrication de Chocolat avec Chakola Tree !

Faîtes vos propres chocolats pour Pâques !

Des fêtes de Pâques faites maison ! ☀️
Pour cet atelier, venez vous initiez à la fabrication des chocolats pour régaler vos proches.

Le mot du chef

"Cet atelier est parfait pour les gourmands curieux d'en connaître un peu plus sur la fabrication du
chocolat !"

14h00 / 1 place restante !

60 / pers.

Quels sont les ateliers culinaires proposés chez Salt & Pepper ?

Nous proposons une grande variété d’ateliers et cours de cuisine pour répondre à toutes vos envies ! Au fil de l’année et en fonction des saisons, vous pouvez participer à des cours de cuisine traditionnelle, mais aussi à des cours de pâtisserie pour apprendre à créer de délicieux entremets, macarons et autres desserts gourmands. Des ateliers cocktails vous permettront également de maîtriser l’art des mélanges.

N’hésitez pas à venir, régulièrement, découvrir notre agenda des cours et ateliers de cuisine à venir. Il y en a véritablement pour tous les goûts !

Quel est le niveau requis pour nos cours de cuisine à Dijon ?

Nos cours sont conçus pour accueillir des apprenants de tous niveaux. Que vous soyez débutant ou non, nos chefs vous guideront, pas à pas, dans une ambiance conviviale et chaleureuse. Vous apprendrez à cuisiner des plats savoureux et à maîtriser des astuces de chef pour réussir parfaitement vos recettes à la maison. L’idéal pour ravir vos papilles et celles de vos proches !

Comment réserver un cours ?

La réservation est simple et rapide ! Sur cette page, vous pouvez consulter la liste des ateliers de cuisine disponibles. En seulement quelques clics, vous pouvez réserver votre place en ligne.

Conseil : le nombre de places étant limité, certains ateliers peuvent être rapidement complets. N’hésitez donc pas à vous tenir informé des ateliers et événements à venir chez Salt & Pepper Dijon !

Les spécialités régionales bourguignonnes sont-elles abordées dans les ateliers ?

Certains de nos cours de cuisine mettent à l’honneur la richesse de la gastronomie locale. En fonction des ateliers, vous pourrez apprendre à cuisiner des plats typiques de la région Bourgogne Franche-Comté, comme les œufs en meurette ou le bœuf bourguignon, tout en découvrant les secrets pour sublimer ces recettes classiques et élaborer les meilleurs menus. Des ateliers tapas bourguignonnes peuvent également être organisés. Une dégustation est souvent prévue pour apprécier vos créations dans une ambiance à la fois gourmande et conviviale.

Peut-on privatiser un espace pour organiser un atelier culinaire ?

Dans nos locaux de Dijon, vous pouvez privatiser différents espaces. Pour organiser un atelier culinaire, nous pouvons mettre à la disposition des groupes et des entreprises notre « Cooking Lab« . Il s’agit d’une cuisine parfaitement équipée, pouvant accueillir jusqu’à 24 personnes.

A savoir : nous proposons également d’autres espaces pour l’organisation de séminaires à Dijon par exemple. Si vous êtes à la recherche d’un lieu pour votre team building à Dijon, ou simplement d’une salle de réunion pour échanger avec vos collaborateurs, n’hésitez pas à nous contacter pour découvrir nos offres et tarifs. Nous pourrons vous proposer nos meilleurs espaces de réception et salles, en fonction de vos besoins.

Pourquoi offrir un cours de cuisine ou un cours pâtisserie à un proche ?

Un cours de cuisine est une occasion unique d’offrir une expérience enrichissante et inoubliable à vos proches. Ils pourront découvrir de nouvelles saveurs, apprendre des astuces de chefs et même déguster leurs propres créations à l’issue du cours. N’hésitez donc pas à leur offrir une participation à un atelier de cuisine ou de pâtisserie ! Nous proposons plusieurs sortes de bons cadeaux :

  • Bon cadeau « Atelier cuisine » : pour participer à n’importe quel atelier culinaire.
  • Bon cadeau « Atelier pâtisserie » : pour prendre part à un atelier de pâtisserie au choix.
  • Bon cadeau « valeur libre » : définissez le montant de votre choix pour l’offrir à un proche qui pourra l’utiliser sur tous nos ateliers.

Commandez un bon cadeau en quelques clics et recevez, immédiatement, votre bon cadeau Salt & Pepper. Rien de mieux pour faire plaisir à un passionné de cuisine !

Si vous avez des questions ou des demandes spécifiques, notre équipe est à votre disposition pour vous accompagner. Pour cela, n’hésitez pas à nous contacter.