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Ateliers et cours de cuisine à Dijon

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Agenda

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  • Technique

27 • 04 • 2025

Image Atelier Menu Asiatique !

Atelier Menu Asiatique !

Revisitez des plats traditionnels Asiatiques

Venez découvrir et maîtriser des recettes traditionnelles de la gastronomie Asiatique avec Lucas, le chef et co-fondateur du restaurant Meridio !

Le mot du chef

"Une cuisine qui me fait voyager !"

10h00 / Complet

80 / pers.

29 • 04 • 2025

Image Dîner et Masterclass Cocktail avec Nuage Cocktail Bar !

Dîner et Masterclass Cocktail avec Nuage Cocktail Bar !

À l'exploration de nos spiritueux et apéritifs Français

Rencontre de Colin Lach, barman et co-propriétaire du bar à cocktails Nuage à Dijon, passionné par le monde des cocktails et des spiritueux et vainqueur de nombreux concours de cocktails nationaux et internationaux.
Découvrez les multiples possibilités du cocktail pendant un atelier avec un mixologue et dégustez les avec un repas de chef élaboré en accord avec vos réalisations.

Le mot du chef

"Un bon cocktail ne se résume pas qu'à de bons ingrédients, c'est surtout le juste équilibre entre ceux-ci qui prime."

19h00 / 2 places restantes !

80 / pers.

02 • 05 • 2025

Image Atelier 100% Pistache

Atelier 100% Pistache

Un atelier sous le signe de la gourmandise !

Pour les amateurs de la pistache, cet atelier va vous faire saliver...
De l'entrée au dessert, venez travailler ce fruit sec, produit coup de cœur de notre chef !

Le mot du chef

Un des meilleurs ingrédients dans la cuisine, qui est tout aussi gourmand en sucré qu'en salé !

18h00 / 11 places restantes !

80 / pers.

03 • 05 • 2025

Image Atelier Technique : Focus sur les Salaisons

Atelier Technique : Focus sur les Salaisons

Vous rêvez de réaliser vos saucissons et charcuterie maison ? Cet atelier est fait pour vous !

Venez découvrir les techniques de salaisons avec Jérémy et repartez avec votre prochain apéro.

En prime, dégustez des salaisons du chef avec un verre de vin, pour une fin de journée conviviale et gourmande !

Le mot du chef

"Quoi de mieux qu'un apéro avec ses propres charcuteries, faites maison et assaisonnées sur mesures ?"

16h00 / 2 places restantes !

50 / pers.

09 • 05 • 2025

Image Atelier Nouilles Asiatiques

Atelier Nouilles Asiatiques

A la découverte d'un plat riche en culture et en gourmandise

Dans cet atelier, partez à la découverte des différentes variétés de nouilles qui existent dans la cuisine asiatique (de riz, udon, soba, de blé) et apprenez à réaliser les nouilles les plus réconfortantes de par leur texture dense et leur largeur : les nouilles biang biang ainsi que la garniture qui va avec !

Le mot du chef

Rien de plus réconfortant qu'un bon bol de nouilles que ce soit sautées ou en soupe !

18h00 / 8 places restantes !

80 / pers.

10 • 05 • 2025

Image Atelier Tarte au Citron Revisitée

Atelier Tarte au Citron Revisitée

Et si on revisitait la tarte citron en lui ajoutant une touche asiatique ?

Revisitez un dessert classique, la tarte au citron, avec des saveurs asiatiques !
Pour cette version, Oanh vous propose de la décliner avec du yuzu et du sésame, pour un dessert frais et original.

Le mot du chef

Vous allez voir que l'association sésame et citron/yuzu est un match parfait !

14h00 / 8 places restantes !

60 / pers.

11 • 05 • 2025

Image Atelier Dessert (très) Chocolaté !

Atelier Dessert (très) Chocolaté !

Recréez un célèbre dessert chocolaté

Rejoignez Lucas du Meridio cette fois pour un atelier pâtisserie !
Pour cet atelier inédit, le chef met à l'honneur un de ses péchés mignons: le Snickers...

Le mot du chef

"Du chocolat, de la cacahuète, il y a tous les éléments pour un dessert ultra gourmand !"

14h00 / 2 places restantes !

60 / pers.

16 • 05 • 2025

Image Atelier Cuisine : L'Aperitivo à l'italienne !

Atelier Cuisine : L'Aperitivo à l'italienne !

L’Italie, c’est un art de vivre… et l’aperitivo en est l’un des plus beaux rituels !

Retrouvez Claudia, alias La Brunette en Cuisine pour une soirée conviviale, mêlant des antipastis traditionnels italiens, un (des) spritz et surtout, des rires et des moments chaleureux !

Le mot du chef

"Le vendredi soir, je vous invite à embarquer pour un véritable voyage culinaire, des ruelles ensoleillées de Sicile et de Calabre aux élégantes terrasses de Rome et Milan."

18h00 / 2 places restantes !

50 / pers.

17 • 05 • 2025

Image Masterclass avec le glacier Simone et Maurice

Masterclass avec le glacier Simone et Maurice

Devenez glacier et chef en créant une Pâtisserie Glacée !

Fan de glace et de pâtisserie ? Cet atelier est fait pour vous !
Aux côtés des artisans glaciers de Simone et Maurice, venez concocter vos crèmes glacées, une meringue à l'italienne et une génoise légère pour composer votre omelette norvégienne.

Le mot du chef

"Parce que la glace ne se déguste pas que en cornet !"

14h00 / 8 places restantes !

80 / pers.

18 • 05 • 2025

Image Atelier Mochis

Atelier Mochis

Venez découvrir cette douceur japonaise !

Venez créer votre mochi, un petit dessert asiatique tout en douceur...
Composé d'une pâte de haricot sucrée enveloppée d'une pâte légère au riz, le mochi séduit par son aspect duveteux et fondant en bouche. Au cours de cet atelier, créez votre pâte de riz et déclinez vos mochis sur des saveurs traditionnelles japonaises.

Le mot du chef

"Le mochi est un dessert gourmand et original simple à créer, et délicieux à déguster !"

14h00 / 1 place restante !

60 / pers.

20 • 05 • 2025

Image Atelier Technique: les Œufs Meurette !

Atelier Technique: les Œufs Meurette !

Perfectionnez ce plat typique bourguignon

Cet atelier est conçu pour les fans de notre spécialité régionale : les œufs en meurette !

Venez cuisiner des œufs meurette digne d'un chef gastronomique et dégustez vos préparations avec un verre de vin offert.

Le mot du chef

"Des ingrédients locaux de qualité et bien travaillés dans une sauce au vin épaisse et laquée... Tout ce qui me fait saliver !"

18h00 / Complet !

50 / pers.

23 • 05 • 2025

Image Atelier ravioles

Atelier ravioles

Des saveurs d'ailleurs.

À tous les amateurs des goûts et des saveurs d’Italie, ce cours vous est destiné !

Venez apprendre à faire vos pâtes à ravioles "maison" comme un vrai chef Italien.
Un atelier qui vous fera voyager et découvrir une autre culture. Cuisinez puis dégustez un menu italien à nos côtés.

Le mot du chef

"Je vous dévoile mes astuces et mes conseils pour réaliser des ravioles avec 2 recettes différentes."

18h00 / 7 places restantes !

80 / pers.

24 • 05 • 2025

Image Atelier Brunch

Atelier Brunch

Pour un repas convivial, gourmand et détendu !

Devenez un hôte indétrônable en venant perfectionner vos talents de chef !
Un brunch très gourmand vous attend avec notre chef qui vous fera réaliser des plats gourmands, originaux qui sauront impressionner vos futurs convives.

Le mot du chef

Je vais partager avec vous mes recettes pour préparer des festins de rois pour des brunchs gourmands à savourer avec vos proches.

10h00 / 9 places restantes !

80 / pers.

25 • 05 • 2025

Image Atelier Tiramisu avec la Brunette en Cuisine !

Atelier Tiramisu avec la Brunette en Cuisine !

Revisitez un dessert classique italien avec Claudia

Aux côtés d'une cheffe italienne joviale et gourmande, vous réaliserez un tiramisu classique et un revisité à la Bergamote !

Le mot du chef

Ma cuisine, c’est une cuisine du cœur, transmise de génération en génération, inspirée des grandes tablées familiales italiennes où l’on partage bien plus que des recettes : des souvenirs, des émotions et un amour profond pour les bons produits.

14h00 / 11 places restantes !

60 / pers.

27 • 05 • 2025

Image Atelier Cuisine 100% Bourguignon

Atelier Cuisine 100% Bourguignon

Maîtrisez les plats phares de la région !

Venez découvrir, cuisiner et déguster les plats emblématiques de la Bourgogne.

Le mot du chef

"La cuisine bourguignonne est l'une des meilleures de France (et du monde) !"

18h00 / 12 places restantes !

80 / pers.

30 • 05 • 2025

Image Masterclass Nems Traditionnels & Bo Bun

Masterclass Nems Traditionnels & Bo Bun

Venez fêter un nouvel an lunaire gourmand !

Venez apprendre à cuisiner des plats traditionnels asiatiques : les nems et les bo buns.

Durant cet atelier, vous serez initiés aux rituels gastronomiques asiatiques dans la détente et la gourmandise.

Le mot du chef

Je pense que manger et faire à manger a quelque chose de thérapeutique pour l’être humain, et je me considère une « professionnelle de la thérapeat ».

18h00 / 1 place restante !

80 / pers.

31 • 05 • 2025

Image Atelier à Saucer !

Atelier à Saucer !

Jus, bouillons, sauces et réductions n'auront plus aucun secret pour vous !

Pour cet atelier inédit, le chef Jérémy vous propose de peaufiner la technique des jus et réductions avec lui, au travers de 3 sauces très différentes et originales !

Le mot du chef

"Parce que le meilleur moment du repas, c'est le moment de saucer l'assiette !"

16h00 / 7 places restantes !

50 / pers.

06 • 06 • 2025

Image Atelier Poke Bowl

Atelier Poke Bowl

Un menu frais et sain aux saveurs d'été

Besoin d'un peu de fraicheur et d'une ambiance de vacances ? Cet atelier est fait pour vous !

Avec des plats à base de poisson frais, de légumes croquants et des fruits estivaux, on vous promet du soleil, du goût et des sourires !

Le mot du chef

Venez découvrir les plantes, légumes et fruits de la saison, revisités dans l'assiette pour un repas sain, savoureux et de saison !

18h00 / 12 places restantes !

80 / pers.

07 • 06 • 2025

Image Atelier Pizzaïolo

Atelier Pizzaïolo

Vous rêvez de réaliser vos pizzas maison ? Cet atelier est fait pour vous !

Régalez le pizzaïolo en vous !

Notre chef vous fera pétrir et former votre propre pâte à pizza, préparer vos sauces et vos toppings pour créer la pizza de vos rêves !

Le mot du chef

La pizza maison a toujours meilleur goût !

18h00 / 8 places restantes !

60 / pers.

08 • 06 • 2025

Image Atelier

Atelier "American Way"

Redécouvrez des classiques de la Street-Food américaine !

Vous serez initiés à la cuisine Street Food américaine durant cet atelier. Fini les fast-foods ! Apprenez à cuisiner vos plats réconfortants préférés chez vous !

Le mot du chef

Venez apprendre à cuisiner vous mêmes vos plats réconfortants pour vos prochaines soirées à la maison !

10h00 / 12 places restantes !

80 / pers.

13 • 06 • 2025

Image Atelier de saison 100% Brocoli

Atelier de saison 100% Brocoli

L'atelier Brocoli sous toutes ses formes !

La saison du brocoli est lancée !
Plongez dans l'univers riche de ce légume et découvrez les multiples recettes possibles avec ce produit largement sous-estimé !

Le mot du chef

Le

18h00 / 12 places restantes !

80 / pers.

14 • 06 • 2025

Image Atelier cookies parents-enfants

Atelier cookies parents-enfants

Pâtisserie en folie

Rejoignez-nous pour une séance de pâtisserie spéciale fête des pères ! Ludique et savoureux, cet atelier parents-enfants vous permettra de cuisiner ensemble un beau cadeau à offrir à papa.

Attention, chaque enfant doit être accompagné d'un adulte.

Le mot du chef

Venez réaliser le parfait cadeau pour faire plaisir à votre papa !

14h00 / 12 places restantes

30 / pers.

15 • 06 • 2025

Image Pâtisserie de saison - Le Fraisier

Pâtisserie de saison - Le Fraisier

Pour une fête des pères gourmande !

Venez passer une fête des pères unique avec cet atelier dédié à une pâtisserie de saison de notre enfance: le fraisier !

Le mot du chef

Le fraisier est le dessert parfait pour un moment de gourmandise en famille...

18h00 / 12 places restantes !

60 / pers.

17 • 06 • 2025

Image Atelier Cuisine Thaïlandaise

Atelier Cuisine Thaïlandaise

Venez voyager le temps d'un atelier

Découvrez les classiques de la gastronomie Thaïlandaise, faîtes voyager vos papilles et repartez avec toutes les techniques de chef pour reproduire un menu traditionnel à la maison !

Le mot du chef

Une gastronomie fine, parfumée et saine... La meilleure cuisine du monde (selon moi !)

18h00 / 8 places restantes !

80 / pers.

20 • 06 • 2025

Image Atelier Cuisine Indienne Veggie

Atelier Cuisine Indienne Veggie

Découvrez la gastronomie indienne en version végétarienne !

Venez décliner les légumes aux saveurs épicées subtiles !
De l'entrée au dessert avec une boisson traditionnelle à la clé, vous découvrirez des classiques de la gastronomie indienne.

Le mot du chef

Une cuisine végétarienne qui a du goût et de l'originalité !

18h00 / 14 places restantes !

80 / pers.

21 • 06 • 2025

Image Le marché du chef !

Le marché du chef !

Un menu 100% local, mêlant la convivialité et la découverte.

Laissez-vous transporter par des recettes où la fraîcheur et la qualité seront au rendez-vous !

Le mot du chef

"Venez déguster ma sélection sortie tout droit du marché !"

10h00 / 12 places restantes !

80 / pers.

28 • 06 • 2025

Image Atelier Dessert Exotique

Atelier Dessert Exotique

Une tarte exotique et revisitée !

Pour ceux qui aiment les desserts fruités et savoureux, cet atelier est fait pour vous ! Venez décliner la mangue sous toutes ses formes pour en faire un délice visuel et gustatif.

Le mot du chef

En Asie, il est courant de savourer une mangue fraîche avec du sel et du piment, la tarte est un clin d’œil à cette façon de la consommer!

14h00 / 12 places restantes !

60 / pers.

Quels sont les ateliers culinaires proposés chez Salt & Pepper ?

Nous proposons une grande variété d’ateliers et cours de cuisine pour répondre à toutes vos envies ! Au fil de l’année et en fonction des saisons, vous pouvez participer à des cours de cuisine traditionnelle, mais aussi à des cours de pâtisserie pour apprendre à créer de délicieux entremets, macarons et autres desserts gourmands. Des ateliers cocktails vous permettront également de maîtriser l’art des mélanges.

N’hésitez pas à venir, régulièrement, découvrir notre agenda des cours et ateliers de cuisine à venir. Il y en a véritablement pour tous les goûts !

Quel est le niveau requis pour nos cours de cuisine à Dijon ?

Nos cours sont conçus pour accueillir des apprenants de tous niveaux. Que vous soyez débutant ou non, nos chefs vous guideront, pas à pas, dans une ambiance conviviale et chaleureuse. Vous apprendrez à cuisiner des plats savoureux et à maîtriser des astuces de chef pour réussir parfaitement vos recettes à la maison. L’idéal pour ravir vos papilles et celles de vos proches !

Comment réserver un cours ?

La réservation est simple et rapide ! Sur cette page, vous pouvez consulter la liste des ateliers de cuisine disponibles. En seulement quelques clics, vous pouvez réserver votre place en ligne.

Conseil : le nombre de places étant limité, certains ateliers peuvent être rapidement complets. N’hésitez donc pas à vous tenir informé des ateliers et événements à venir chez Salt & Pepper Dijon !

Les spécialités régionales bourguignonnes sont-elles abordées dans les ateliers ?

Certains de nos cours de cuisine mettent à l’honneur la richesse de la gastronomie locale. En fonction des ateliers, vous pourrez apprendre à cuisiner des plats typiques de la région Bourgogne Franche-Comté, comme les œufs en meurette ou le bœuf bourguignon, tout en découvrant les secrets pour sublimer ces recettes classiques et élaborer les meilleurs menus. Des ateliers tapas bourguignonnes peuvent également être organisés. Une dégustation est souvent prévue pour apprécier vos créations dans une ambiance à la fois gourmande et conviviale.

Peut-on privatiser un espace pour organiser un atelier culinaire ?

Dans nos locaux de Dijon, vous pouvez privatiser différents espaces. Pour organiser un atelier culinaire, nous pouvons mettre à la disposition des groupes et des entreprises notre « Cooking Lab« . Il s’agit d’une cuisine parfaitement équipée, pouvant accueillir jusqu’à 24 personnes.

A savoir : nous proposons également d’autres espaces pour l’organisation de séminaires à Dijon par exemple. Si vous êtes à la recherche d’un lieu pour votre team building à Dijon, ou simplement d’une salle de réunion pour échanger avec vos collaborateurs, n’hésitez pas à nous contacter pour découvrir nos offres et tarifs. Nous pourrons vous proposer nos meilleurs espaces de réception et salles, en fonction de vos besoins.

Pourquoi offrir un cours de cuisine ou un cours pâtisserie à un proche ?

Un cours de cuisine est une occasion unique d’offrir une expérience enrichissante et inoubliable à vos proches. Ils pourront découvrir de nouvelles saveurs, apprendre des astuces de chefs et même déguster leurs propres créations à l’issue du cours. N’hésitez donc pas à leur offrir une participation à un atelier de cuisine ou de pâtisserie ! Nous proposons plusieurs sortes de bons cadeaux :

  • Bon cadeau « Atelier cuisine » : pour participer à n’importe quel atelier culinaire.
  • Bon cadeau « Atelier pâtisserie » : pour prendre part à un atelier de pâtisserie au choix.
  • Bon cadeau « valeur libre » : définissez le montant de votre choix pour l’offrir à un proche qui pourra l’utiliser sur tous nos ateliers.

Commandez un bon cadeau en quelques clics et recevez, immédiatement, votre bon cadeau Salt & Pepper. Rien de mieux pour faire plaisir à un passionné de cuisine !

Si vous avez des questions ou des demandes spécifiques, notre équipe est à votre disposition pour vous accompagner. Pour cela, n’hésitez pas à nous contacter.